martes, 31 de enero de 2012

Un 31 de Enero de 1990 : Nació Nicolás Blandi

En Campana, provincia de Buenos Aires, 31 de enero de 1990

Trayectoria

Nicolás Blandi se inició en las categorías infantiles de una escuelita llamada EFI (Escuela de Fútbol Infantil) dirigida por Pedro Ithurburu a la edad de 5 años. A los 10 años empezó a jugar en Puerto Nuevo y luego, a los 11, pasó a Villa Dálmine. Finalmente estuvo 3 años en Chacarita Juniors antes de llegar a Boca Juniors a la edad de 15 años.2
En la temporada 2009/2010 fue la figura del equipo campeón del Torneo de Reserva 3 convirtiendo muchos goles importantes, entre ellos los 2 últimos que le sirvieron para consagrarse campeón en este torneo a su equipo. Con 20 años debutó en la Primera de Boca en la gira de Estados Unidos , sumó sus primeros minutos en el primer equipo al ingresar a los 40 del segundo tiempo en el partido amistoso contra Los Angeles Galaxy, en esa misma gira marcó su primer gol no oficial en la derrota 3 a 2 frente al Portland Timbers 4 . Para adquirir experiencia, fue cedido hasta agosto de 2011 a las filas de Argentinos Juniors.
En Argentinos Juniors convirtió su primer gol oficial , 553 minutos fueron los que debió jugar para llegar a su primer gol oficial de su carrera. Los había acumulado en los 10 partidos que llevaba disputados, ya había desperdiciado numerosas situaciones de gol. Pero llegó la tarde del domingo 14 de noviembre contra San Lorenzo de Almagro, a los 23 minutos del primer tiempo, el centrodelantero marcó el único tanto del partido,5 “El gol fue un desahogo tremendo: se me venía negando y no entendía qué pasaba. Ahora espero que la racha negra se transforme en positiva”, explicó el delantero en los vestuarios. “Me erré un montón de goles increíbles y pensé que no la metía más”.
Para la segunda parte de 2011, Blandi retorna a Boca. Aunque en un principio no iba a ser tenido en cuenta por el técnico Julio César Falcioni, el jugador decide quedarse y termina siendo de la preferencia del entrenador, quién lo elige por encima de Gaona Lugo, Araujo y hasta Mouche para entrar en los últimos minutos de los partidos y como reemplazo natural de Lucas Viatri. Tras la grave lesión de Viatri en el primer tiempo contra Belgrano, Blandi juega todo el segundo tiempo aunque sin poder marcar goles. Tras una semana de muchas críticas hacia él, Blandi debuta ahora sí como titular el 25 de octubre de 2011, frente a Colón de Santa Fe. En dicho partido se destaca metiendo los dos goles con los que Boca le ganó a Colón. En su segundo partido como titular marca dos goles mas en el triunfo por 3 a 1 contra Atlético Rafaela en el Torneo Apertura 2011.6 Con 4 goles en 2 partidos el delantero empezó a llamar la atención de equipos Europeos, entre ellos el equipo Italiano Juventus de Turin7 . Finalmente Boca Juniors se corona campeón invicto del Torneo, con el como una de las figuras mas resaltantes, ya que en el ultimo tramo del Torneo sus goles fueron muy importantes para la obtención del titulo.
El 25 de enero de 2012 contra River Plate en el primer superclásico del año, y con River en segunda categoría, Boca gano 2 a 0 con sus 2 goles siendo la figura del encuentro. 8 Apenas terminó el partido, el atacante que apareció en la escena de Boca para reemplazar al lesionado Lucas Viatri, hizo las siguientes declaraciones: "Tengo la suerte de tener los compañeros que me dejan ahí el balón. Estamos preparándonos mucho y quiero ser el '9' de Boca, quiero jugar todo: la Copa y el torneo", refiriéndose claro a la competencia que hay en su puesto, en el que hay buenos jugadores como Santiago Silva y Darío Cvitanich.