viernes, 19 de agosto de 2011
En la confitería de la Bombonera hay un postre que está haciendo furor: "El Fantasma de la B". ¿Dedicado a quién?
Dulce. Refrescante. Placentero. Entre otros tantos, aquéllos adjetivos podrían referir cabalmente qué siginificó para los hinchas de Boca el descenso de River. También servirían para describir el nuevo postre que integra el menú de la confitería del club en la Bombonera: el Fantasma de la B. Sí, la cuota de originalidad, parece, no tiene fin. Helado de americana y frutos rojos son los ingredientes de una de las nuevas vedettes del lugar, el postre más buscado por los turistas que se acercan a la confitería antes de pasar al tour por el museo. Todo coronado con la salsa de frutilla, que sobre el soporte helado figura en pocos trazos el fantasmita alegórico. De fondo, el aderezo rojo cruza de un punto a otro el plato blanco. Nada es casualidad igual, el Fantasma de la B es un símbolo de lo que es el folclore del fútbol argentino, no es algo que sólo se refiere a River”. Y agrega: “A los turistas que vienen les contamos la historia y se nos ríen un poco”. La idea surgió a partir del pedido de los propios hinchas de Boca que se acercan habitualmente a la confitería. Dos de ellos, Andrea y Jorge, toman un jugo de naranja en el bar del primer piso.Las mozas llevan en bandeja la sobremesa hecha gaste y la pareja suelta una risa cómplice cuando alcanza a distinguir el fantasma. “¡Apurate para sacar la foto que se derrite el helado y ya no se ve nada!”.
“No sabía que existía el postre, si no ya me lo hubiera pedido. Es una idea original para gastar a los primos. Siempre dentro del folclore del fútbol argentino, claro. La próxima me lo voy a volver a pedir, después se lo voy a recomendar a mis amigos socios de Boca”, promete Jorge entre cucharada y cucharada. “La verdad que está muy rico, eh, no le tenía tanta fe pero está rico en serio. Espero que no caiga demasiado pesado, eso sí, je, je”, agrega Andrea. Llega la cuenta: son 20 pesitos por persona.
Belén, una de las chicas que atiende la confitería, se ríe de fondo y confirma una obviedad: que el día del descenso del rival de toda la vida hubo récord de ventas del postre en cuestión. “Lo pidió uno y todos se lo empezaron a copiar. Después de ese día, cuando más sale el postre es cuando tenemos eventos”, explica la morocha con naturalidad. Para ella el nuevo postre está lejos de ser una excentricidad: la confitería que ya tenía como estrellas del menú otros platos que homenajean a ídolos del club. El Sandwich Palermo o la Pizza Riquelme, por caso, son marcas registradas y especialidades de la casa.
También están el Lomito Bianchi, la Hamburguesa Battaglia, Milanesa Córdoba y la desopilante (y cargada) Pechuga Grillé Tevez. “A partir de que ya teníamos nombres de jugadores en otros platos, a hinchas amigos se les ocurrió lo del Fantasma y nos pareció muy original: aceptamos de una”, explican en el bar. Y cuenta que ya le pidieron por otros: “Está la posibilidad de que aparezca alguno que sea El Caño Yepes o la Ensalada Giunta, que vendrá con mucho huevo, claro”. Aunque la frutilla del postre ya está: tiene forma de fantasma.
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